Тяжелый танк ИС-2
ИС-2 — советский тяжёлый танк времен Второй Мировой войны. "ИС" расшифровывается как «Иосиф Сталин» — официальное наименование серийных советских тяжёлых танков 1943—1953 годов. Индекс "2" соответствует 2-й серийной модели танка этого семейства. В годы Великой Отечественной войны наряду с обозначением ИС-2 использовалось название ИС-122, в этом случае "122" означало калибр главного орудия машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из серийных советских танков времен Великой Отечесвенной, и одним из сильнейших танков в мире в то время. Танки этого типа сыграли весомую роль в боях последних лет войны, особенно отличившись при штурме городов. По окончании войны ИС-2 были модернизированы и оставались на вооружении Советской и Российской армий еще довольно долго. Танки ИС-2 поставлялись в несколько стран и принимали участие в ряде послевоенных вооружённых конфликтах.
Боевое применение тяжелого танка ИС-2
Отдельные гвардейские тяжёлые танковые полки (ОГвТТП), вооружённые танками ИС-2, активно участвовали в боевых действиях 1944—1945 гг. Вцелом новый танк полностью оправдал ожидания командования как средство качественного усиления подразделений, предназначенных для прорыва хорошо укреплённых районов обороны противника, а также для штурма городов.
Любые попытки представить ИС-2 как "всесокрушающий и непробиваемый" танк или, наоборот, "не имеющую особой ценности стальную коробку" на основании отдельных боевых моментов являются ничем иным, как необоснованной экстраполяцией без учёта конкретных условий боя, опытности экипажей и действий командования обеих сторон. Так или иначе, такого рода утверждения широко распространены в популярной литературе. В качестве примеров совершенно разных результатов боевого применения танков ИС-2 можно представить некоторые боевые эпизоды с их участием:
- В Висло-Одерской операции 80-й ОГвТТП с 14 по 31 января 1945 года уничтожил 19 танков и САУ врага, 41 артиллерийское орудие, 15 пулемётных гнёзд, 10 миномётов и 12 блиндажей. Из 23 участвовавших в боях машин ни одна не была безвозвратно потеряна.
- 81-й ОГвТТП в 3:30 16 февраля 1945-го в составе 16-и танков атаковал Кукенен. Командир 144-й стрелковой дивизии, которой был приписан полк, посчитал, что танки ИС-2 способны выполнить всё сами. Вышедшие в атаку ИСы были встречены фланговым огнём немцев, в итоге имеем два ИС-2 сожженными и ещё два подбитыми. 4-я танковая рота прикрыла выход трёх ИСов второй танковой роты на окраину нас. пункта Немреттен, но без поддержки пехоты развить наступление не удалось. Два ИС-2 на данном этапе боя были подбиты. В течение 3-х часов танкисты вели бой с пехотой, танками и противотанковыми орудиями противника, потеряв при этом еще девять ИС-2. Попытки увлечь свою пехоту успеха не имели. В результате, к 16 февраля Кукенен так и не был взят, а полк был выведен из боя для восстановления и обслуживания техчасти. Из 15 числившихся ИС-2 по состоянию на 17 февраля 1945 года боеспособными были семь, два нуждались в небольшом ремонте, три остались на поле боя и три подлежали списанию (=безвозвратные потери). Судя по всему, немцы в этом бою не понесли серьёзных потерь, так как в успехах полка за 15—27 февраля 1945 года значатся уничтоженные 4 танка, 4 БТРа, 17 орудий и одно захваченное штурмовое орудие. Согласно документам, эти успехи были достигнуты в боях 15 февраля и 19—27 февраля, когда полк оправился от причинённых 16-го февраля потерь под Кукененом.
Огромную роль в скором восстановлении боеспособности советских танков сыграла высокая живучесть и ремонтопригодность ИСов и созданных на их платформе САУ. Довольно распространены были случаи, когда полк, накануне потерявший большую часть своих танков, уже через день-два был снова готов к бою. Так, в 88-м ОГвТТП к 25 января имелась лишь пара исправных танков, остальные были либо подбиты, либо вышли из строя по техническим и иным причинам (в т.ч. два ИС-2 утонули в реке). Но уже к 1 февраля в строй вернулись 15 восстановленных и готовых к бою машин.
88-й и 89-й ОГвТТ полки первыми штурмовали при свете прожекторов немецкие позиции с Кюстринского плацдарма в первый день Берлинской операции.
ИС-2М
В 1957 году советские ИС-2 прошли кап. ремонт и модернизацию с целью доведения его эксплуатационных характеристик до уровня, соответствующего службе в условиях мирного времени. Работы по модернизации заключались в следующем:
- Двигатель В-2-ИС заменялся на В-54К-ИС;
- Установливалась новая трансмиссия;
- Заменены опорные катки и направляющие колеса;
- Введён дополнительный топливный бак;
- Боекомплект увеличен до 35-и снарядов;
- Изменена конструкция башни (вместо кормового пулемёта поставили вентилятор);
- Заменён подъёмный механизм орудия;
- Установлена новая радиостанция;
- Установлено новое противопожарное оборудование, крылья другой формы, произведён ряд других незначительных изменений.
В начале 60-х годов два полка ИС-2М были поставлены на Кубу; даже к концу 90-х они все ещё использовались береговой охраной этой страны в качестве огневых точек. В это же время два полка ИС-2М получила КНДР.
В Советской Армии танки ИС-2М состояли на вооружении еще довольно долго, пережив более поздние версии ИС-3 и ИС-4. С 1960-х годов в основном в резерве. Довольно много ИСов было установлено на границе с КНР в качестве стационарных пушечных огневых позиций (наследие немецкого опыта Второй мировой). К началу 2000-х годов уцелевшие танки ИС-2 — огневые точки в составе укрепрайонов на российско-китайской границе — также стали разрезаться на металл
Предполагалось, что окончательно ИС-2 заменят в войсках только Т-10, но и этого в полном объеме не произошло. В 70-е годы, после ухудшения отношений с Китаем, танками ИС-2М и ИС-3 оснащались укрепрайоны, создаваемые вдоль границы с Китаем в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Боевые машины находились в парках, а по тревоге должны были выдвигаться к границе и занимать специально подготовленные для них капониры. Так или иначе, ИС-2 официально оставался в числе действующих образцов бронетехники, периодически машины этого типа задействовались для учений (например, в 1982-м году в Одесском военном округе). Официальный приказ минобороны о снятии ИС-2М с вооружения Российской армии был отдан только в 1995 году!
ИС-2 в армиях других государств
Помимо Красной Армии ИС-2 состояли на вооружении Польского Войска. Семьдесят одна боевая машина была передана Польше для формирования 4-го и 5-го полков тяжелых танков. Во время боев в Померании 4-й полк уничтожил 31 танк противника, потеряв при этом 14 своих. Оба полка участвовали в битве за Берлин. Планировалось сформировать еще два полка - 6-й и 7-й, но сделать этого не успели - закончилась война. К концу боевых действий в Войске Польском осталось 26 танков ИС-2 (при этом 21 машину вернули РККА).
Армия Китая широко использовалаИС-2М в войне с Кореей. К концу корейской войны у Национальной Освободительной Армии Китая (НОАК) было 4 отдельных танковых полка, каждый из которых имел 4 роты Т-34-85 и роту танков ИС-2М (5 машин).
На вооружение чехословацкой армии несколько ИС-2 поступило весной 1945 года, накануне освобождения Праги советскими войсками.
Во время войны в Индокитае французские войска столкнулись с танками ИС-2, которые Китай передал Вьетнаму.
Один танк «Пантера», имевшийся у французов, был доставлен во Вьетнам для проведения экспериментов о возможности противодействия танку ИС-2.
Примерно в это же время ИС-2 поступили и в КНДР. В составе северокорейской армии имелись две танковые дивизии с одним тяжелым танковым полком каждая.